茶巾絞りの栗きんとん

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
茶巾絞りの栗きんとん
おせちには欠かせない栗きんとんは茶巾絞りで分けやすく。
調理時間調理時間
37分
カロリーカロリー
200kcal
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

生栗
500g(栗の身300g)
砂糖
80g

調理手順

  • 鍋に水300mlをいれ、蒸しカゴをセットし栗を入れる。Cook4meの「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間15分→OKボタンを押し調理スタート。
  • 圧力が抜け調理が終了したらふたを開け、栗を取り出し半分に切りスプーンで中身をとる。砂糖を加えフードプロセッサーにかけなめらかにし10等分にする。ガーゼや布巾で包み軽く絞り仕上げます。

    ※プロセッサーにかけた後、さらに網などで裏ごしするとさらになめらかになります。