りんごとみかんのコンポート(圧力なべモード)
りんごとみかんのさわやかな甘さを楽しめる、ちょっとおしゃれなデザート。そのままでも、ヨーグルトやパンケーキなどに添えても◎。煮汁に浸して一晩冷やすとさらにおいしくなります。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 229kcal
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- りんご
- 1個
- みかんの缶詰(小)
- 1缶
- 白ワイン
- 100ml
- 水
- 50ml
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ4
- ミントの葉(お好みで)
- 適量
このレシピは、クリプソ ミニット デュオを圧力なべモードで使用するレシピです。
調理手順
加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置】
- りんごはよく洗い、皮つきのまま12等分の串切りにして芯を取り除き、薄い塩水(分量外)に浸す。
- なべに白ワイン、水、レモン汁、砂糖を加えて沸騰させる。みかんの缶詰の汁は捨て、果実とりんごを加えてふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置をしてふたを開ける。
- 器に盛り付け、お好みでミントを飾る。