なすの忘れ煮(圧力なべ)

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なすの忘れ煮(圧力なべ)
忘れるほど煮込んだという意味の忘れ煮ですが、圧力なべならたった10分!干しえびのだしがたっぷり染み込んで、口当たりしっとり。
調理時間調理時間
50分
カロリーカロリー
53kcal
塩分塩分
1.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

なす小
6本
みょうがのせん切り
2個分
昆布(5cm)
1枚
干しえび
大さじ1

A

140cc
砂糖
小さじ1
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
うすくちしょうゆ
大さじ1・1/2

調理手順

加圧時間

【低圧なら10分 高圧なら8分→とも自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • なすは包丁で、がくをくるっと切りとり、上下に斜めに細かく切り込みを入れる。
  • なべに昆布、干しえび、【A】を入れ、手順1のなすを詰めるように並べ入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 容器に移しかえて粗熱をとり、冷蔵庫で充分に冷やす。
  • なすを煮汁ごと器に盛り、みょうがのせん切りを添える。