中華風茶碗蒸し(1週間レシピ・冬)
雑誌「ESSE」とコラボした1週間・冬の金曜レシピ。
難しそうな茶碗蒸しも簡単。
【準備時間:10分】
難しそうな茶碗蒸しも簡単。
【準備時間:10分】
- 調理時間
- 6分
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)
- 直径12cmの耐熱容器
- 1個
(A)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ぬるま湯
- 180mL
(B)
- 豚ひき肉
- 50g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本
- しょうが(みじん切り)
- 1片
- しいたけ(粗みじん切り)
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
(仕上げ用)
- ごま油
- 少々
- 香菜
- 少々
- 万能ねぎ(小口切り)
- 少々
(蒸しかご用)
- 水
- 300mL
アルミホイル
調理手順
- 「レシピ」メニュー→「前菜」→「中華風茶碗蒸し」を選択しOKボタンを押す。
- 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- Bを混ぜて容器に入れる。別のボウルにAを入れて混ぜこしながら容器に注ぐ。OKボタンを押す。
- 容器をホイルでおおい、蒸しかごに並べ、なべに水、かごを入れる。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、10分保温しごま油をかけて万能ねぎと香菜を添えて、召し上がれ。