ベリーのコブラー

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ベリーのコブラー
料理研究家 近藤幸子さん監修レシピ。冷凍ベリーで作るアメリカの焼き菓子です。サクサクほろりの食感がやみつきに!
調理時間調理時間
30分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

冷凍いちご、冷凍ラズベリー(※冷凍ミックスベリーでも可)
計200g
無塩バター
50g
牛乳
大さじ2
ヨーグルト(無糖)
大さじ2
生クリームまたはアイスクリーム
適量

【A】

砂糖
50g
レモン汁
小さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1/4

【B】

薄力粉
130g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ2


フルーツにスコーンのようなビスケット生地をのせて焼いた、アメリカの定番お菓子。シンプルな工程なのでメイン料理の合間にパパッと仕込んでおけば、食事が終わったころに焼き上がります。アメリカンダイナーにいる気分でデザートにどうぞ。

生地はスプーンで落として小さなかたまりにすると表面が素朴な焼き上がりに。生クリームのかわりに市販のホイップクリームを使えば泡立ても不要。冷凍いちごや冷凍ラズベリー以外に、冷凍ミックスベリーなどベリー系ならなんでもOK。旬には、生のいちごを使っても。バナナやりんご、ピーチなど季節のフルーツでも作れます。

調理手順

  • エッグロースターに凍ったままの冷凍いちご、冷凍ラズベリーと、【A】を入れてよく混ぜる。火にかけて、時々かき混ぜながら中火で5分ほど煮る。
  • 小さく切ったよく冷えた無塩バターと【B】をフードプロセッサーに入れ、さらさらの状態にする。牛乳とヨーグルトを加え、ひとまとまりにする。
    ※フードプロセッサーを使わない場合は、ビニール袋に無塩バターと【B】を入れ、指で押しつぶすようにして、バターを粉になじませる。
  • 手順1の上に手順2の生地をスプーンですくってまんべんなく落とす。180度のオーブンで30分ほど焼く。
  • 熱々のうちに泡立てた生クリームやアイスクリームと一緒に盛り付ける。