手羽元のトマト煮込み

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手羽元のトマト煮込み
手に入りやすい鶏の骨付き肉で、手軽に食卓を豪華な気分に。時間のかかる骨付き肉の調理を、圧力鍋を使って短時間で柔らかく仕上げます。
調理時間調理時間
15分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

鶏手羽元
12本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
赤ワイン
50㎖
塩こしょう
少々
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
イタリアンパセリ
適量

(a)

カットトマト缶
1/2缶(200g)
顆粒洋風スープの素
大さじ1
小さじ1/3
50㎖

調理手順

  • 手羽元は骨に沿って切込みを入れ、塩こしょうをふる。
  • 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら鶏肉を入れて両面焼き、玉ねぎを加えて全体に油が馴染むまで炒め合わせる。
  • 赤ワインを加えて煮立ったら、(a)を加えてさっと混ぜ、蓋をして8分加圧する。
  • 加圧終了後、火を止めて自然放置して蓋を開け、バターを加えて溶けるまで混ぜ合わせる。
  • 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。