いかめし

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いかめし
北海道の郷土料理のいかめしが、カンタンにもっちり仕上がります。たれにとろみをつけて味をからめていただきます。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
355kcal
塩分塩分
2.2g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

もち米
1合
白米
1/3合
するめいか(大)
3杯
いかめしの煮汁
200cc
水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
大さじ1
しょうがのしぼり汁
小さじ2

A

だし汁
600cc
60cc
みりん
60cc
しょうゆ
60cc

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧15分 / 低圧18分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【17~18分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、20分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • もち米と白米は別々に洗った後、よく混ぜ合わせざるに上げておく。
  • いかは足とワタを抜き、ワタを取り除き、胴体と足をよく洗う。水気を取り、足は細かく刻む。
  • ①の米と刻んだ足を合わせて、いかの胴の中に7分目くらいまで詰め、口をつまようじで縫うように止める。
  • 鍋に【A】を入れ、③のいかを並べ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め自然放置してふたをあける。
  • 別鍋に④の煮汁を200cc程取り分け、水溶き片栗粉で軽くとろみを付け、仕上げにしょうがのしぼり汁を入れる。
  • いかを取り出してつまようじを外し、中身が出ないように切り分けて器に盛り、⑤の煮汁を上から少しかける。