蒸し寿司
色とりどりに具材を散りばめた、鮮やかな八宝寿司。
お祝いの席や、お節料理にもピッタリです。
お祝いの席や、お節料理にもピッタリです。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 382kcal
- 塩分
- 1.8g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- 干ししいたけ
- 2枚
- 干し海老
- 10g
- パプリカ赤
- 1/2個
- パプリカ黄
- 1/2個
- サラダ油
- 適量
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- クコの実
- 大さじ1
- 松の実
- 大さじ2
- 三つ葉
- 30g
A
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 八角
- 少々
- こしょう
- 少々
合わせ酢
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
30+8~10分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
40+8~10分
- 米と同量の水を付属容器に入れ30分(650wの場合40分)程蒸す。合わせ酢を入れて混ぜ、寿司飯を作る。
- 干ししいたけ、干し海老は戻してみじん切り、パプリカは網で焼いて皮をむき、1cm角に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがを炒め、手順2の干ししいたけ、干し海老を加えて炒め合せ材料【A】を加え、最後にごま油を入れる。
- 寿司飯に手順3の具を混ぜて器に入れ、クコの実と松の実、パプリカを上に散らしバスケットに入れて8~10分程蒸す。
- 蒸し上がったら2cm長さに切った三つ葉を散らす。