蒸し寿司

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蒸し寿司
色とりどりに具材を散りばめた、鮮やかな八宝寿司。
お祝いの席や、お節料理にもピッタリです。
調理時間調理時間
50分
カロリーカロリー
382kcal
塩分塩分
1.8g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

2カップ
2カップ
干ししいたけ
2枚
干し海老
10g
パプリカ赤
1/2個
パプリカ黄
1/2個
サラダ油
適量
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが(みじん切り)
大さじ1
ごま油
小さじ2
クコの実
大さじ1
松の実
大さじ2
三つ葉
30g

A

しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ1
八角
少々
こしょう
少々

合わせ酢

大さじ4
砂糖
大さじ2
小さじ1弱

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
30+8~10分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
40+8~10分

  • 米と同量の水を付属容器に入れ30分(650wの場合40分)程蒸す。合わせ酢を入れて混ぜ、寿司飯を作る。
  • 干ししいたけ、干し海老は戻してみじん切り、パプリカは網で焼いて皮をむき、1cm角に切る。
  • 鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがを炒め、手順2の干ししいたけ、干し海老を加えて炒め合せ材料【A】を加え、最後にごま油を入れる。
  • 寿司飯に手順3の具を混ぜて器に入れ、クコの実と松の実、パプリカを上に散らしバスケットに入れて8~10分程蒸す。
  • 蒸し上がったら2cm長さに切った三つ葉を散らす。