白菜とえびの塩炒め

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白菜とえびの塩炒め
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
156kcal
塩分塩分
2.3g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(2人分)

白菜
1/8株分
小えび
150g
きくらげ(乾燥)
3g
しょうがの薄切り
2枚
サラダ油
大さじ1
大さじ1
鶏がらスープ
80cc
小さじ2/3
こしょう
少々
水溶き片栗粉(同量の水で溶いた)
適量
ごま油
適量

調理手順

  • 白菜は葉と芯を分け、芯の部分を縦に切り、3~4cmのそぎ切りにし、葉の部分は大きめに切る。
  • 小えびは背わたと殻を取り除く。きくらげは水でもどし、堅い部分は取り除き、大きい場合は半分に切る。
  • ウオックパンにお湯を沸かして、えびと白菜の芯をさっと湯がき、ざるにとる。今度はサラダ油、しょうがを入れ、香りが立ったら手順2を加えて炒める。
  • 油がまわったら、きくらげ、白菜の葉を加えさらに炒め、酒をふり、鶏がらスープ、塩、こしょうで炒め合わせる。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにごま油をまわしかける。