白菜とえびの塩炒め
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 156kcal
- 塩分
- 2.3g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- 白菜
- 1/8株分
- 小えび
- 150g
- きくらげ(乾燥)
- 3g
- しょうがの薄切り
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 80cc
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた)
- 適量
- ごま油
- 適量
調理手順
- 白菜は葉と芯を分け、芯の部分を縦に切り、3~4cmのそぎ切りにし、葉の部分は大きめに切る。
- 小えびは背わたと殻を取り除く。きくらげは水でもどし、堅い部分は取り除き、大きい場合は半分に切る。
- ウオックパンにお湯を沸かして、えびと白菜の芯をさっと湯がき、ざるにとる。今度はサラダ油、しょうがを入れ、香りが立ったら手順2を加えて炒める。
- 油がまわったら、きくらげ、白菜の葉を加えさらに炒め、酒をふり、鶏がらスープ、塩、こしょうで炒め合わせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにごま油をまわしかける。