オックステールシチュー(取っ手つき調理器具)
- 調理時間
- 100分
- カロリー
- 802kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- オックステール(関節で切ったもの)
- 800g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- にんじん
- 適量(つけあわせ野菜として)
- ズッキーニ
- 適量(つけあわせ野菜として)
- サラダ油
- 大さじ2
- デミグラスソース(市販品)
- 50cc
- バター
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
A
- 赤ワイン
- 200cc
- トマトペースト
- 大さじ1
- 固形スープの素
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 適量
調理手順
- テールは水に2~3時間浸し血抜きをした後、水気を拭きとり、塩、こしょう(分量外)をする。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、手順1を入れて表面に焼き色をつけ、いったんとりだす。手順2の野菜を入れてしんなりとするまで炒め、オックステールをなべにもどす。
- 【A】の赤ワインを加えて少し煮つめ、さらに残りの【A】を加え、ふたをして極弱火で80分煮込む。
- 煮汁をざる等で漉してなべにもどし、デミグラスソースを加えオックステールとともに極弱火で更に10分程度煮込む。
- 塩、こしょうで味を調え、仕上げにバターを加える。器に盛り、グラッセにした、つけ合せ野菜を添える。