オックステールシチュー(取っ手つき調理器具)

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オックステールシチュー(取っ手つき調理器具)
調理時間調理時間
100分
カロリーカロリー
802kcal
塩分塩分
2.1g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

オックステール(関節で切ったもの)
800g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
セロリ
1/2本
にんにく
1片
にんじん
適量(つけあわせ野菜として)
ズッキーニ
適量(つけあわせ野菜として)
サラダ油
大さじ2
デミグラスソース(市販品)
50cc
バター
大さじ2
少々
こしょう
少々

A

赤ワイン
200cc
トマトペースト
大さじ1
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
砂糖
小さじ1
適量

調理手順

  • テールは水に2~3時間浸し血抜きをした後、水気を拭きとり、塩、こしょう(分量外)をする。
  • 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
  • 鍋にサラダ油を熱し、手順1を入れて表面に焼き色をつけ、いったんとりだす。手順2の野菜を入れてしんなりとするまで炒め、オックステールをなべにもどす。
  • 【A】の赤ワインを加えて少し煮つめ、さらに残りの【A】を加え、ふたをして極弱火で80分煮込む。
  • 煮汁をざる等で漉してなべにもどし、デミグラスソースを加えオックステールとともに極弱火で更に10分程度煮込む。
  • 塩、こしょうで味を調え、仕上げにバターを加える。器に盛り、グラッセにした、つけ合せ野菜を添える。