T-Fal

海老チリソース

お気に入りに入れる

おなじみの海老料理、油を使わず海老の旨さが引き立ちます。 寒い日に手早くできて体を温めてくれるお料理です。

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.4g
カロリーカロリー
123kcal
レシピで使用している製品

スチームクッカー

材料(4人分)

  • 海老(中くらいの大きさ)24尾
  • チンゲン菜4株
  • 長ねぎ(みじん切り)大さじ1
  • しょうが(みじん切り)大さじ1
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • チリソース

  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • オイスターソース大さじ1
  • ケチャップ大さじ3
  • 豆板醤小さじ1
  • 海老の下味付け調味料

  • しょうゆ大さじ1/2
  • 大さじ1

調理手順

蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
10分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 海老は尾の先端を切り落とし、足を取って殻つきのまま背ワタを取り除き、下味をつけておく。チンゲン菜は縦6~8等分に切る。
  • 小さめの容器でチリソースの材料を合わせ、長ねぎ、しょうが、にんにくを加えてまぜておく。
  • バスケットにクッキングシートを敷き、中央に手順2のソースを置き、周りに手順1の海老、チンゲン菜を並べ入れて10分程蒸す。
  • 蒸しあがったら、チリソースをかけていただく。