T-Fal

パイナップルの串焼き、チョコレートソース(フランス直輸入レシピ)

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調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(8人分)

  • パイナップル大1個または小2個
  • グレープシードオイル30ml
  • シナモン(挽いたもの)2つまみ
  • ダークチョコレート160g
  • コリアンダーシード5g
  • 荒挽きこしょう5g
  • ブラウンシュガー20g
  • バニラビーンズ2さや
  • 竹ぐし(15cmの長さ)8本
  • Brochette d'ananas rôti aux épices, sauce au chocolat noir

    フランス本社のレシピをそのまま紹介しているため、日本では見慣れない調理法・食材など含まれている場合もありますが、ご理解ご容赦ください。

    ※グレープシードオイルはオリーブオイルでも代用可。

調理手順

加圧時間
【低圧5分】

  • パイナップルの皮をむき、縦に4つに切る。芯をとり、横に4~5つに切り、串に刺す。
  • なべにオイルをしき、串に刺したパイナップルを焼く。
  • シナモン、コリアンダー、こしょう、砂糖、さやを開けてさやと種を細かく切ったバニラビーンズを加え、パイナップルにからめる。
  • 串を取り出し中かごに入れる。なべに水750mlを入れ、中かごを置く。
  • ふたをして、加圧する。
  • ふたを開け串を取り出し保温する。チョコレートソースを作る。なべに残った汁をなべに半分残し、小さく割ったチョコレートを入れ、なめらかなソースになるまで溶かす。
  • チョコレートソースを小さなラムカンに入れ、串とともに皿にのせる。