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材料(8人分)
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- パイナップル大1個または小2個
- グレープシードオイル30ml
- シナモン(挽いたもの)2つまみ
- ダークチョコレート160g
- コリアンダーシード5g
- 荒挽きこしょう5g
- ブラウンシュガー20g
- バニラビーンズ2さや
- 竹ぐし(15cmの長さ)8本
Brochette d'ananas rôti aux épices, sauce au chocolat noir
フランス本社のレシピをそのまま紹介しているため、日本では見慣れない調理法・食材など含まれている場合もありますが、ご理解ご容赦ください。
※グレープシードオイルはオリーブオイルでも代用可。
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調理手順
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加圧時間
【低圧5分】
- パイナップルの皮をむき、縦に4つに切る。芯をとり、横に4~5つに切り、串に刺す。
- なべにオイルをしき、串に刺したパイナップルを焼く。
- シナモン、コリアンダー、こしょう、砂糖、さやを開けてさやと種を細かく切ったバニラビーンズを加え、パイナップルにからめる。
- 串を取り出し中かごに入れる。なべに水750mlを入れ、中かごを置く。
- ふたをして、加圧する。
- ふたを開け串を取り出し保温する。チョコレートソースを作る。なべに残った汁をなべに半分残し、小さく割ったチョコレートを入れ、なめらかなソースになるまで溶かす。
- チョコレートソースを小さなラムカンに入れ、串とともに皿にのせる。