サーモンの白ワイン蒸し
ハーブとレモンを効かせて、さわやかな風味に仕上げたサーモン。出来立てをテーブルに運び、そのまま取り分けるスタイルでどうぞ。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- サーモンの切り身
- 2切れ
- アスパラ
- 6本
- レモン
- 1個
- 赤玉ネギ
- 1個
- 白ワイン
- 100㏄
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- ディル
- 5枝
- ピンクペッパー
- 適宜
調理手順
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、両面に塩・こしょうをしたサーモンを加え、焼き色がつくまで中火で焼く。
- フライパンの空いているスペースで、アスパラ、スライスした赤玉ネギを加え、さっと炒める。
- 手順1のサーモンをひっくり返し、白ワイン、ディルの半量、レモンの半量をスライスしたものを加え、塩、こしょうをし、蓋をしてアルコールが飛ぶまで中火で蒸し焼きにする。
- ピンクペッパー、残りのディルをトッピングし、レモンの半量を添える。