じゃこの炊き込みご飯

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
じゃこの炊き込みご飯
じゃこ、油揚げ、しょうがのシンプルな炊き込みご飯です。何と言っても炊き上がりの香りが最高!
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
477kcal
塩分塩分
2.5g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

白米
3合
油揚げ
1枚
ちりめんじゃこ
80g
しょうが
2片

A

だし汁
500cc
45cc
うすくちしょうゆ
小さじ1
小さじ1/2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4~5分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • 白米は炊き始める30分前に洗い、ざるに上げて水気をきっておく。しょうがは皮をむき、せん切りにして軽く水にさらし水気をきる。
  • 油揚げは熱湯で油抜きをし、横半分に切ってから、5mm幅に切る。ちりめんじゃこはざるに入れ、熱湯をまわしかけ水気をきる。
  • なべに①、【A】を入れひと混ぜし、そっと②をのせてふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり圧力を下げてふたをあける。さっくりと混ぜて、器に盛り付ける。