しらすと豆腐と玉子の蒸し物

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しらすと豆腐と玉子の蒸し物
しらすが効いたやさしい味の蒸し物です。ぽん酢しょうゆをつけてもおいしい。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
102kcal
塩分塩分
1.2g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(2人分)

しらす
40g
絹ごし豆腐
1/3丁
溶き卵
1個分
針しょうが
少々
こしょう
少々
うすくちしょうゆ
少々
少々

万能ねぎの小口切り

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧2分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし5分】

  • ボウルにしらす、さいの目に切った豆腐、溶き卵、針しょうが、こしょう、うすくちしょうゆ、酒を入れ混ぜる。
  • 薄くごま油を器に塗り①を盛り、中かごにのせる。
  • 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、②の中かごをセットして、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。万能ねぎの小口切りを散らし、お好みでしょうゆをつけていただく。