桜餅(道明寺)
お花見にもぴったりな定番の和菓子です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 83kcal
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分 16個)
- 道明寺粉
- 200g
- 桜の葉(水にくぐらせ塩抜きする)
- 16枚
- あんこ(こしあん)
- 320g
オーブンペーパー
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- 砂糖
- 25g
- 湯
- 300ml
- 食紅(赤)
- 微量
調理手順
- 道明寺粉をボウルに入れ、Aを加え混ぜ、ラップをし10分蒸らす。(食紅は微量ずつ加え色味を調整する)
- あんこは1つあたり20gに丸めておく。
- 蒸しカゴにオープンペーパーを敷き、手順1をのせる。
- 鍋に300mlの水を入れ、手順3の蒸しカゴをセットする。
- Cook4meの「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間5分→OKボタンを押し調理スタート。
- 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開け、カゴを取り出す。
- 粗熱が取れたら、生地を一人4個になるように、手水をつけながら一つずつあんこを包み桜の葉で巻く。