レタスたっぷり鶏そぼろあんかけ丼
ピリっとした辛味のあんかけと、レタスのシャキシャキがとてもよく合います。ご飯を一緒に蒸して、レタスと熱々のあんかけをのせるだけ。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 574kcal
- 塩分
- 3.3g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- ザーサイ(みじん切り)
- 大さじ2
- しいたけ(粗みじん切り)
- 3枚
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 冷ご飯丼
- 2杯分
- レタス
- 1/4株
- ごま油
- 小さじ2
A
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1弱
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15+5分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- 付属容器に材料【A】をよく混ぜ合わせておく。
- 手順1の中へ、鶏ひき肉、ザーサイ、しいたけ、長ねぎ、にんにくを入れ、箸3~4本を使ってみじんに切った具材すべてがバラバラになるように混ぜ合わせる。
- 手順2をバスケットの1段目、冷ご飯を2段目に入れて15分程蒸す。
- ご飯は取り出し、丼に盛りつけてレタスをちぎってのせておく。手順2は先ほどの箸を使って全体を混ぜ合わせ、さらに5分程蒸す。
- 蒸し上がった手順2に、仕上げにごま油をまわしかけ、手順4のご飯にたっぷりかける。