雲白肉(ウンパイロウ)(ゆで豚の料理バリエーション)

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雲白肉(ウンパイロウ)(ゆで豚の料理バリエーション)
圧力なべで作ったゆで豚に香味野菜たっぷりのたれをかけて。中華だれは蒸し鶏などにも使える万能だれです。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
38kcal
塩分塩分
2.6g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単

材料(6人分)

ゆで豚
400g
きゅうり
4本
香菜
適宜

A

長ねぎみじん切り
1/2本分
しょうがみじん切り
大さじ1/2
おろしにんにく
2片分
砂糖
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ6

ゆで豚は、薄切りにして、からしじょうゆやポン酢じょうゆにつけて食べたり、さっとゆがいた三つ葉とからし和えにしたり、大根と煮たり、角煮風に濃いたれにからめて煮てもおいしくいただけます。作り置きしておくと、いろいろ応用できて重宝します。

ゆで豚の料理バリエーション
・豚肉の中華甘味噌どんぶり
・ポークソテーのレモンソース

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧20分 / 低圧23分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【22~23分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、10分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • ゆで豚を作る。豚ももかたまり肉(400~800g)は形を整えながら凧糸で巻き、塩、こしょう(分量外)を手ですり込む。圧力なべに肉、水1000cc(分量外)、長ねぎの青い部分1本分(分量外)、しょうがの薄切り4枚(分量外)を入れ煮立て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。肉をとり出し、凧糸をはずして切り分ける。
  • ゆで豚もも肉400gは5mm厚さの薄切りにする。きゅうりはピーラー(皮むき器)で引き、水に放してパリッとさせる。
  • ボウルに【A】をよく混ぜ合わせ、たれを作る。
  • きゅうりの水気を拭きとり、器に盛り、豚肉、香菜を盛り合わせる。食べる時に③のたれをまわしかける。