雲白肉(ウンパイロウ)(ゆで豚の料理バリエーション)
圧力なべで作ったゆで豚に香味野菜たっぷりのたれをかけて。中華だれは蒸し鶏などにも使える万能だれです。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 38kcal
- 塩分
- 2.6g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(6人分)
- ゆで豚
- 400g
- きゅうり
- 4本
- 香菜
- 適宜
A
- 長ねぎみじん切り
- 1/2本分
- しょうがみじん切り
- 大さじ1/2
- おろしにんにく
- 2片分
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ6
ゆで豚は、薄切りにして、からしじょうゆやポン酢じょうゆにつけて食べたり、さっとゆがいた三つ葉とからし和えにしたり、大根と煮たり、角煮風に濃いたれにからめて煮てもおいしくいただけます。作り置きしておくと、いろいろ応用できて重宝します。
ゆで豚の料理バリエーション
・豚肉の中華甘味噌どんぶり
・ポークソテーのレモンソース
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧20分 / 低圧23分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【22~23分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、10分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- ゆで豚を作る。豚ももかたまり肉(400~800g)は形を整えながら凧糸で巻き、塩、こしょう(分量外)を手ですり込む。圧力なべに肉、水1000cc(分量外)、長ねぎの青い部分1本分(分量外)、しょうがの薄切り4枚(分量外)を入れ煮立て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。肉をとり出し、凧糸をはずして切り分ける。
- ゆで豚もも肉400gは5mm厚さの薄切りにする。きゅうりはピーラー(皮むき器)で引き、水に放してパリッとさせる。
- ボウルに【A】をよく混ぜ合わせ、たれを作る。
- きゅうりの水気を拭きとり、器に盛り、豚肉、香菜を盛り合わせる。食べる時に③のたれをまわしかける。