丸ごとロールキャベツ

丸ごとのキャベツに肉を詰めて作る、お手軽ロールキャベツです。
調理時間
- 45分
カロリー
- 183kcal
塩分
- 1.9g
ジャンル
- 和風
レベル
- 普通
材料(4人分)
- キャベツ
- 中1玉
<肉種>
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
<煮汁>
- 湯
- 600cc
- 固形ブイヨン
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- パセリのみじん切り
- 少々
マルチポットは底に丸みがあるので、少ない煮汁でも味が染み込み、少量では作りにくい煮物も上手に作れます。
調理手順
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジに1分かける。
- ボウルに肉種の材料を合わせて粘りがでるまで混ぜる。
- キャベツの芯を肉が入る大きさにくりぬき、手順2をつめる。
- マルチポットに手順3と煮汁の材料を加えて火にかけ、煮立ったらアクをとる。アルミホイルを二重にした落としぶたを乗せ、弱めの中火で30分程煮る。
- 切り分けて器に盛り、パセリのみじん切りをふる。