丸ごとロールキャベツ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
丸ごとロールキャベツ
丸ごとのキャベツに肉を詰めて作る、お手軽ロールキャベツです。
調理時間調理時間
45分
カロリーカロリー
183kcal
塩分塩分
1.9g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

キャベツ
中1玉

<肉種>

合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
1/2個
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々

<煮汁>

600cc
固形ブイヨン
2個
ローリエ
1枚
パセリのみじん切り
少々

マルチポットは底に丸みがあるので、少ない煮汁でも味が染み込み、少量では作りにくい煮物も上手に作れます。

調理手順

  • 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジに1分かける。
  • ボウルに肉種の材料を合わせて粘りがでるまで混ぜる。
  • キャベツの芯を肉が入る大きさにくりぬき、手順2をつめる。
  • マルチポットに手順3と煮汁の材料を加えて火にかけ、煮立ったらアクをとる。アルミホイルを二重にした落としぶたを乗せ、弱めの中火で30分程煮る。
  • 切り分けて器に盛り、パセリのみじん切りをふる。