蒸し豚

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蒸し豚
火加減がカンタンな圧力なべなら、火を通しすぎることなくしっとりと仕上がります。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
339kcal
塩分塩分
2.5g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

豚ロース(かたまり肉)
200g
きゅうり
1本
長ねぎ(みじん切り)
少々
大さじ1

A

大さじ2
しょうゆ
大さじ3
ごま油
大さじ1
トウバンジャン
小さじ1/2
ラー油
小さじ1

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし5分】

  • なべに水300cc(分量外)を入れ、沸騰させる。
  • 豚肉の上から酒を振りかけ、中かごの上におき、①のなべにセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり圧力を下げてふたをあける。
  • 【A】のたれを混ぜ合わせる。
  • きゅうりは皮をむき、包丁の腹の部分でたたきつぶし、3等分の長さに切る。
  • ②が蒸しあがったら熱いうちに薄く切る。
  • 皿に少し冷めた豚肉と④のきゅうりを盛り合わせ、上から③のたれをかけ、ねぎを散らして、好みでパクチーを添える。