大豆と鶏手羽先の煮物
大豆は淡白ですが、鶏肉の味をよく吸ってこっくっり味に仕上がりました。中かごを落としぶたに使うと、煮汁が少量でOK。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 308kcal
- 塩分
- 2.4g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 大豆
- 70g(約1/2カップ)
- 鶏手羽先肉
- 12本
- 干ししいたけ
- 4枚
- ごま油
- 小さじ1
A
- 水
- 200cc
- がらスープの素
- 小さじ1
B
- 砂糖
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順3)【高圧2分 または 低圧3分。加圧後は急冷】
2回目(手順4)【高圧4分 または 低圧5分。加圧後は蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順3)【3分→急冷】
2回目(手順4)【5分→蒸らし10分】
- 大豆は水で洗い、6~8時間水に浸し、ざるにあげて水気をきる。
- 干ししいたけは、ぬるま湯でもどして石づきを取り、大きいものは半分に切る。
- なべに手順1と【A】を入れ、付属の蒸し板(または、中かご)で落としぶたをし、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたをあける。
- 手順3に鶏手羽先肉と【B】を加え、再度加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 煮汁が約半分になるまで煮込み、仕上げにごま油で香りをつけ、器に盛り付ける。