大豆と鶏手羽先の煮物

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大豆と鶏手羽先の煮物
大豆は淡白ですが、鶏肉の味をよく吸ってこっくっり味に仕上がりました。中かごを落としぶたに使うと、煮汁が少量でOK。
調理時間調理時間
35分
カロリーカロリー
308kcal
塩分塩分
2.4g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

大豆
70g(約1/2カップ)
鶏手羽先肉
12本
干ししいたけ
4枚
ごま油
小さじ1

A

200cc
がらスープの素
小さじ1

B

砂糖
小さじ1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ3

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順3)【高圧2分 または 低圧3分。加圧後は急冷】
2回目(手順4)【高圧4分 または 低圧5分。加圧後は蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順3)【3分→急冷】
2回目(手順4)【5分→蒸らし10分】

  • 大豆は水で洗い、6~8時間水に浸し、ざるにあげて水気をきる。
  • 干ししいたけは、ぬるま湯でもどして石づきを取り、大きいものは半分に切る。
  • なべに手順1と【A】を入れ、付属の蒸し板(または、中かご)で落としぶたをし、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたをあける。
  • 手順3に鶏手羽先肉と【B】を加え、再度加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 煮汁が約半分になるまで煮込み、仕上げにごま油で香りをつけ、器に盛り付ける。