豚肉のトウチ煮
黒豆の発酵調味料、トウチ(豆鼓)を使った煮物。トウチの渋みとコクで、豚肉がさっぱりといただけます。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 559kcal
- 塩分
- 1.4g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 豚ばら固まり肉
- 500g
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- 長ねぎ
- 5cm
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- トウチ
- 大さじ1
A
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
調理手順
加圧時間
【低圧なら8分 高圧なら7分→とも蒸らし10分】
- 豚ばら肉は幅4cm、厚さ1.5cmに切り分ける。トウチは大きければ刻む。
- しょうが、にんにく、ねぎはそれぞれみじん切りにする。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、②を入れて炒め、香りが立ったら①の豚肉と水を加え煮立て、浮いてくるアクと脂を取り除き、中華スープの素、【A】、トウチを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後自然放置してふたをあける。
- 再度火にかけ少し煮詰めて味を調え、器に盛り付ける。