豚肉のトウチ煮

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豚肉のトウチ煮
黒豆の発酵調味料、トウチ(豆鼓)を使った煮物。トウチの渋みとコクで、豚肉がさっぱりといただけます。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
559kcal
塩分塩分
1.4g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

豚ばら固まり肉
500g
しょうが
1片
にんにく
1片
長ねぎ
5cm
サラダ油
大さじ2
200cc
トウチ
大さじ1

A

しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ2
砂糖
小さじ1/2

調理手順

加圧時間

【低圧なら8分 高圧なら7分→とも蒸らし10分】

  • 豚ばら肉は幅4cm、厚さ1.5cmに切り分ける。トウチは大きければ刻む。
  • しょうが、にんにく、ねぎはそれぞれみじん切りにする。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、②を入れて炒め、香りが立ったら①の豚肉と水を加え煮立て、浮いてくるアクと脂を取り除き、中華スープの素、【A】、トウチを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけ少し煮詰めて味を調え、器に盛り付ける。