焼きほたてのマリネ
色とりどりの野菜をサッと焼いたほたてにのせました。テーブルが華やぐ色合いとさわやかな酸味で、おもてなしの始まりにピッタリの一品。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 143kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ほたて貝柱(刺身用)
- 12個
- プチトマト
- 4個
- イタリアンパセリ
- 適量
- 酢
- 80ml
- サラダ油
- 少々
A
- きゅうり
- 5g
- にんじん
- 5g
- 赤パプリカ
- 5g
- 黄パプリカ
- 5g
- ラディッシュ
- 1個
B
- レモン汁
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
調理手順
- 耐熱容器に酢を入れ、電子レンジで加熱して酸味をとばし、冷ましておく。(600Wで1分加熱)
- 【A】は小さな角切りにし、プチトマトは1/4に切る。
- ほたて貝柱は厚みを半分に切り、フライパンに薄くひいたサラダ油を熱して表面をサッと焼く。
- ボウルに1と調味料【B】を混ぜ合わせ、手順2の野菜全てと焼いたほたて貝柱を加える。10分程おき、味を馴染ませたら器に盛ってイタリアンパセリを飾る。