たこのやわらか煮
たこをやわらかくする方法はいくつかありますが、圧力なべなら下ごしらえ不要!しっとりやわらかい仕上がりです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 95kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 茹でたこ
- 300g
- さやえんどう
- 適量
A
- だし汁
- 300cc
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ2
- うすくちしょうゆ
- 大さじ2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧10分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【9~10分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- たこはやや大きめのひと口大に切る。
- 圧力なべに【A】と①のたこを入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 器に盛り、さっと茹でたさやえんどうを添える。