たこのやわらか煮

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
たこのやわらか煮
たこをやわらかくする方法はいくつかありますが、圧力なべなら下ごしらえ不要!しっとりやわらかい仕上がりです。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
95kcal
塩分塩分
1.7g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

茹でたこ
300g
さやえんどう
適量

A

だし汁
300cc
大さじ3
みりん
小さじ2
うすくちしょうゆ
大さじ2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧10分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【9~10分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • たこはやや大きめのひと口大に切る。
  • 圧力なべに【A】と①のたこを入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 器に盛り、さっと茹でたさやえんどうを添える。