たっぷりきのこのピラフ
フランス、パリ出身の有名フレンチシェフ、フィリップ バットン氏が教えるフランス家庭料理。旬のきのこをふんだんに使いました。時間がかかるピラフも、圧力鍋なら加圧時間たったの8分で出来上がります。
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料
- まいたけ
- 1パック
- しいたけ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- マッシュルーム
- 1パック
- にんじん
- 1/2本
- エシャロット
- 3個
- オリーブオイル
- 20g
- バター
- 50g
- チャービル(ハーブ)
- 1/2パック
- タラゴン(ハーブ)
- 1/2パック
- チキンブイヨン
- 500ml
- 塩・コショウ
- 適量
- 白米
- 400g
* 調理時間に白米を浸水する時間は含みません。
調理手順
加圧時間
8分→自然放置
- 白米を洗い、30分間水につけておく。
- エシャロットとにんじんをみじん切りにし、圧力鍋に入れ、バターとオリーブオイルで炒める。
- 飾り付け用にまいたけ、しいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルーム各1/3を粗めにカットする。残りの2/3を、調理用に5mm角にカットする。
- 手順3を手順2に加えて炒めたら、飾り付け用のものを取り出しておく。
- 水を切った白米を手順2に入れ、白米が透明になるまで炒める。
- みじん切りにしたチャービルとタラゴン、チキンブイヨンを手順2に加え、ふたをして8分加圧する。
- 加圧終了後、自然放置し圧力が下がったら、皿に取り出し、飾り付け用キノコをまぶしたら、完成。