海鮮バジル炒め
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 136kcal
- 塩分
- 2.2g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- あさり
- 150g
- 海老
- 8尾
- イカ
- 1杯
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- バジル
- 15枚
- ライム
- 適量
A
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤ピーマン
- 2個
- しめじ
- 50g
B
- ナンプラー
- 大さじ1と1/2
- スイートチリソース
- 大さじ1と1/2
海鮮を鶏肉に変えてもボリュームのあるエスニック炒めを、作ることができます。
調理手順
下ごしらえ
○あさりは砂抜きしてよく洗っておきます。
○海老は殻を剥いて背に切り込みを入れ、背わたも取っておきます。
○イカは内蔵を取り、皮をむいて、1.5cm幅の輪切りにしておきます。
- にんにくはスライスし、玉ねぎは5mm幅のスライス、赤ピーマンは種を取り除き乱切りに、しめじは小房に分けます。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかけ、にんにくの香りが出るまで炒めます。
- 手順2に【A】の野菜を加えて中火で炒め、火が通ったら、一旦取り出します。
- 手順3のフライパンに、あさり、海老、イカ、酒を入れ、中火でふたをし、あさりが開くまで蒸し焼きにします。
- 手順4に手順3の野菜を戻し入れ、【B】を絡め、火を止めます。最後にバジルの葉をちぎって加え混ぜます。盛りつけてスライスしたライムを飾って出来上がり。