豆あじのエスカベッシュ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 334kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 豆あじ
- 16尾
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- 紫たまねぎ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
A
- 白ワイン
- 100cc
- 白ワインビネガー
- 80cc
- バルサミコ酢
- 20c
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 1本分
低温の油でじっくり揚げることで、骨までやわらかく仕上がります。冷やして食べても美味しい、作りおきおかずです。
豆あじがなければ、三枚おろしにした鯵でもOK。
調理手順
下ごしらえ
○豆あじはウロコとぜいごを取り除き、頭は切り落とし、内蔵も取って、塩水で洗い、水気を拭き取っておきます。
○にんにく、紫玉ねぎはスライスし、黄パプリカは3mm幅の細切りにしておきます。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。香りがたってきたら、紫玉ねぎと黄パプリカを入れ、さっと炒めます。
- 手順1に【A】を加え、中火にしてひと煮立ちしたら、火を止めます。
- 豆あじに小麦粉をまぶし、160~170℃の油で揚げます。
- 油を切った豆あじに手順2をかけ、漬け込んだら出来上がり。