白身魚のわかめ蒸し、ソースオランデーズ風

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白身魚のわかめ蒸し、ソースオランデーズ風
オランデーズソースはフレンチの基本のソース。マヨネーズのような味で、白身魚にぴったりです。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
535kcal
塩分塩分
1.6g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

白身魚(一切れ120g)
2切れ
わかめ
適宜
卵黄
2個分
ワインビネガー
小さじ2
レモン汁
大さじ1
バター
100g
少々
こしょう
少々

季節の野菜を一緒に蒸して付け合せとしてもよいでしょう。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→蒸らし5分】

  • オランデーズソースを作る。バターを湯せんで温め、溶かしバターを作る。ボウルに卵黄、ワインビネガー、レモン汁、塩、こしょうを入れ、湯せんで少し温め泡立て器で混ぜ合わせる。溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、マヨネーズ状にする。
  • わかめをよく洗い、中かごに敷き、その上に白身魚をのせ塩、こしょうをし、できればわかめを少しかぶせる。圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かごをセットして、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • ①のオランデーズソース風を皿に流し、魚とわかめを盛り付ける。