白身魚のわかめ蒸し、ソースオランデーズ風
オランデーズソースはフレンチの基本のソース。マヨネーズのような味で、白身魚にぴったりです。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 535kcal
- 塩分
- 1.6g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 白身魚(一切れ120g)
- 2切れ
- わかめ
- 適宜
- 卵黄
- 2個分
- ワインビネガー
- 小さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- バター
- 100g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
季節の野菜を一緒に蒸して付け合せとしてもよいでしょう。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→蒸らし5分】
- オランデーズソースを作る。バターを湯せんで温め、溶かしバターを作る。ボウルに卵黄、ワインビネガー、レモン汁、塩、こしょうを入れ、湯せんで少し温め泡立て器で混ぜ合わせる。溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、マヨネーズ状にする。
- わかめをよく洗い、中かごに敷き、その上に白身魚をのせ塩、こしょうをし、できればわかめを少しかぶせる。圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かごをセットして、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- ①のオランデーズソース風を皿に流し、魚とわかめを盛り付ける。