T-Fal

チキンの赤ワイン煮

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赤ワインをたっぷり使ったチキンの煮込み料理。フォンドボーでコクのある仕上がりに。おうちでフレンチビストロ気分が味わえます。

調理時間調理時間
80
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(6人分)

  • 鶏もも肉700g
  • 玉ねぎ1個
  • トマト1個
  • にんにく1片
  • トマトペースト小さじ1
  • 薄力粉20g
  • タイム1本
  • ローリエ2枚
  • コリアンダーパウダー小さじ1
  • 赤ワイン500ml
  • フォンドボー500ml
  • じゃがいも(メークイン)2個
  • にんじん1本
  • オリーブオイル25ml

調理手順

  • 鍋で赤ワインを1/2の量になるまで煮詰める。
  • 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、大きめのぶつ切りにした鶏肉を入れて焼き、取り出す。
  • 手順2の圧力鍋に薄くスライスした玉ねぎを入れ、ソテーする。鶏肉を戻し入れ、薄力粉、4等分したトマト、薄くスライスしたにんにく、トマトペースト、タイム、ローリエ、コリアンダーパウダー、手順1の赤ワイン、フォンドボーを加える。蓋を閉めて、強めの中火で加熱し、蒸気が上がったら弱火にして30分加圧する。
  • 圧力が下がったら、大きめに乱切りしたじゃがいも、にんじんを加え、さらに3 分加圧する。
  • 圧力が下がったら、具材を取り出し、再度火にかけて残ったソースを少しとろみが付く程度に煮詰める。
  • 器に手順5で取り出した具材を盛り付け、ソースをかける。

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