クレーム・ブリュレ(圧力なべ)

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クレーム・ブリュレ(圧力なべ)
とろりとなめらかな食感のかんたんスイート
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
279kcal
塩分塩分
0.1g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(4人分)

卵黄
2個分
砂糖
大さじ3

A

生クリーム
150cc
牛乳
150cc
バニラビーンズ
1/3本

B

砂糖
大さじ3
大さじ1

バニラビーンズがなければ、エッセンス少量で代用可能です。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→蒸らし10分】

  • 卵黄と砂糖の約半分をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  • 別鍋に残りの砂糖と【A】を入れて、人肌に温め砂糖を溶かす。①に混ぜながら少しずつ加え、茶漉し等で漉す。ココット型に流し入れる。
  • 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かご(または、蒸し板)と共に②をセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。【B】でカラメルソースを作り、食べる時に上からかける。