クレーム・ブリュレ(圧力なべ)
とろりとなめらかな食感のかんたんスイート
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 279kcal
- 塩分
- 0.1g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 大さじ3
A
- 生クリーム
- 150cc
- 牛乳
- 150cc
- バニラビーンズ
- 1/3本
B
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
バニラビーンズがなければ、エッセンス少量で代用可能です。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→蒸らし10分】
- 卵黄と砂糖の約半分をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 別鍋に残りの砂糖と【A】を入れて、人肌に温め砂糖を溶かす。①に混ぜながら少しずつ加え、茶漉し等で漉す。ココット型に流し入れる。
- 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かご(または、蒸し板)と共に②をセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。【B】でカラメルソースを作り、食べる時に上からかける。