ナスとパプリカの揚げびたし

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
ナスとパプリカの揚げびたし
揚げなすに大根おろしの抜群のコンビ。パプリカが斬新
調理時間調理時間
40分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(2名分)

ナス
4本
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
大根おろし
100g
だし汁
200ml
醤油
大2
大2
みりん
大2
砂糖
大1
揚げ油
適量

調理手順

  • 鍋にだし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れひと煮立ちさせたらバットに移す。
  • ナスは縦半分に切り、格子状の切り込みを入れる。パプリカはヘタと種を取り4等分にする。
  • 170度の油でナスとパプリカがしんなりするまでじっくり揚げ、軽く油切りをして手順1に漬ける。
  • ナスとパプリカの粗熱が取れたら大根おろしをかけ、皿に盛り付ける。