鶏じゃがカレー風味

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
鶏じゃがカレー風味
味噌味がクリーミーになり、お子様の好きなまろやかな味わいに
調理時間調理時間
40分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

鶏もも肉
300
じゃがいも(メークイン)
400
玉ねぎ
400
にんじん
150
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
カレー粉
小さじ1
コンソメ
小さじ1/2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
150ml

(トッピング)

パセリ(乾燥タイプでも可)
適量

じゃがいもは煮くずれしにくいメークインをおすすめします。

仕上げの煮込み時、上下を返しながら全体に味をなじませてください。

調理手順

加圧時間

<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→蒸らし4分】

  • じゃがいもは皮をむき、1/4等分に切る。玉ねぎは1/6等分のくし形に、にんじんは皮をむき一口サイズの乱切りにする。鶏肉は一口サイズの大きさに切り、塩をもみこむ。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、鶏肉、すべての野菜を入れ、強めの中火で1分炒める。カレー粉を加え、さっと炒め合わせる。
  • 火を止め、コンソメ、みりん、醤油、水を加えてふたをする。セレクターを「圧力調理」に合わせ、タイマーに圧力調理時間「3分」をセットし、強めの中火にかける。1回目のアラームで弱火に、2回目のアラームで火を止める。
  • 4分経ったら、セレクターを「蒸気の排出」マークに合わせ、安全ロックピンが完全に下がっているのを確認し、ふたを開ける。味なじみをよくするため、具材を上下に返しながら中火で2分煮込む。
  • 器に盛り付け、パセリを散らす。