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豚肩ロースとイチジクのソテー バルサミコソース

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お肉を焼いたフライパンで作れる簡単バルサミコソース!まろやかな酸味がイチジクと豚肉のおいしさを引き立てます。

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(2人分)

  • 豚肩肉(ロースソテー用)2枚(1枚120-150gほど)
  • イチジク2〜3個
  • 少々
  • 黒胡椒少々
  • オリーブ油適量
  • バルサミコ酢大さじ2
  • ゴルゴンゾーラ ドルチェ15g
  • ルッコラ少々
  • イタリアンパセリ1枝
  • 豚肉は低温でじっくり時間をかけて焼くことで、やわらかく焼き上げることができます。

調理手順

  • 豚肩肉に塩・黒胡椒をふる。イチジクは2〜3cmの厚みに輪切りにする。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、手順1の豚肩肉を焼く。中弱火で片面3分ずつ焼いたら、肉汁と一緒に皿などに取り出してアルミホイルをかぶせる。
  • 輪切りに切ったイチジクの両面をフライパンで焼き、取り出す。
  • フライパンにバルサミコ酢と手順2の肉汁を戻して、とろみがつくまで煮詰め、塩、黒胡椒で味を調える。
  • 皿に手順2と手順3、ルッコラ(塩、黒胡椒、オリーブオ油(いずれも分量外)で味付け)を盛り、手順4のソースをかける。ゴルゴンゾーラを散らし粗挽き黒胡椒(分量外)をふって、刻んだイタリアンパセリを散らす。

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