豚肩ロースとイチジクのソテー バルサミコソース

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豚肩ロースとイチジクのソテー バルサミコソース
お肉を焼いたフライパンで作れる簡単バルサミコソース!まろやかな酸味がイチジクと豚肉のおいしさを引き立てます。
調理時間調理時間
25分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(2人分)

豚肩肉(ロースソテー用)
2枚(1枚120-150gほど)
イチジク
2〜3個
少々
黒胡椒
少々
オリーブ油
適量
バルサミコ酢
大さじ2
ゴルゴンゾーラ ドルチェ
15g
ルッコラ
少々
イタリアンパセリ
1枝

豚肉は低温でじっくり時間をかけて焼くことで、やわらかく焼き上げることができます。

調理手順

  • 豚肩肉に塩・黒胡椒をふる。イチジクは2〜3cmの厚みに輪切りにする。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、手順1の豚肩肉を焼く。中弱火で片面3分ずつ焼いたら、肉汁と一緒に皿などに取り出してアルミホイルをかぶせる。
  • 輪切りに切ったイチジクの両面をフライパンで焼き、取り出す。
  • フライパンにバルサミコ酢と手順2の肉汁を戻して、とろみがつくまで煮詰め、塩、黒胡椒で味を調える。
  • 皿に手順2と手順3、ルッコラ(塩、黒胡椒、オリーブオ油(いずれも分量外)で味付け)を盛り、手順4のソースをかける。ゴルゴンゾーラを散らし粗挽き黒胡椒(分量外)をふって、刻んだイタリアンパセリを散らす。