牛肉のしぐれ煮
濃い味に煮つけた牛肉はご飯のお供にぴったり。ごぼうの食感もいいアクセントになります。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 337kcal
- 塩分
- 2.3g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(6人分)
- 牛切り落とし肉
- 500g
- ごぼう
- 1/2本
- しょうが
- 50g
- ごま油
- 小さじ1
A
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ5
- だし汁
- 100cc
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 牛肉は大きければ小さめに切り、たっぷりの熱湯でさっとゆがき、ざるに上げ水気をきる。ごぼうは厚めのささがき、しゅうがはせん切りにする。
- なべに牛肉、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 再度火にかけ、しょうがを加え、煮汁がなくなるまで煮つめ、仕上げにごま油を入れて香りをつける。