牛肉のしぐれ煮

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牛肉のしぐれ煮
濃い味に煮つけた牛肉はご飯のお供にぴったり。ごぼうの食感もいいアクセントになります。
調理時間調理時間
35分
カロリーカロリー
337kcal
塩分塩分
2.3g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(6人分)

牛切り落とし肉
500g
ごぼう
1/2本
しょうが
50g
ごま油
小さじ1

A

砂糖
大さじ1
みりん
大さじ4
大さじ4
しょうゆ
大さじ5
だし汁
100cc

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 牛肉は大きければ小さめに切り、たっぷりの熱湯でさっとゆがき、ざるに上げ水気をきる。ごぼうは厚めのささがき、しゅうがはせん切りにする。
  • なべに牛肉、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけ、しょうがを加え、煮汁がなくなるまで煮つめ、仕上げにごま油を入れて香りをつける。