牛肉のビール煮込み(圧力なべ)

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牛肉のビール煮込み(圧力なべ)
圧力なべの効果で牛肉がやわらかく!さらにビールの炭酸がたんぱく質を分解するので、とろとろに煮上がります。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
613kcal
塩分塩分
2.6g
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

牛バラかたまり肉
400g
玉ねぎ
2個
マッシュルーム
8個
グリーンアスパラガス
5~6本
にんにく
2片
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ2
缶ビール(350cc)
1缶

A

小さじ1・1/2
トマトペースト
大さじ3
トウバンジャン
小さじ1
パプリカ
小さじ1/2
適量
ローリエ
1枚

ビールを加えることで、肉が柔らかくなり風味よく仕上がります

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧12分 / 低圧14分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【13~14分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 牛肉は3cm角に切り、塩、こしょう(分量外)をして、小麦粉をまぶす。
  • 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。にんにくはつぶす。
  • 圧力なべにオリーブ油を熱し、つぶしたにんにくと牛肉を入れて焼き色を付け、牛肉をいったん取り出す。
  • ③に玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしたら、マッシュルームを加えてさらに炒める。
  • ③の牛肉を戻し入れ、ビールでなべ底の旨味の焼き付きを、木べら等でこそげ取る。
  • 【A】を加えふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 斜め切りにしたグリーンアスパラガスをさっと茹でて、⑥に加えひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。