牛肉のビール煮込み(圧力なべ)
圧力なべの効果で牛肉がやわらかく!さらにビールの炭酸がたんぱく質を分解するので、とろとろに煮上がります。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 613kcal
- 塩分
- 2.6g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 牛バラかたまり肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 2個
- マッシュルーム
- 8個
- グリーンアスパラガス
- 5~6本
- にんにく
- 2片
- 小麦粉
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ2
- 缶ビール(350cc)
- 1缶
A
- 塩
- 小さじ1・1/2
- トマトペースト
- 大さじ3
- トウバンジャン
- 小さじ1
- パプリカ
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
- ローリエ
- 1枚
ビールを加えることで、肉が柔らかくなり風味よく仕上がります
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧12分 / 低圧14分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【13~14分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 牛肉は3cm角に切り、塩、こしょう(分量外)をして、小麦粉をまぶす。
- 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。にんにくはつぶす。
- 圧力なべにオリーブ油を熱し、つぶしたにんにくと牛肉を入れて焼き色を付け、牛肉をいったん取り出す。
- ③に玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしたら、マッシュルームを加えてさらに炒める。
- ③の牛肉を戻し入れ、ビールでなべ底の旨味の焼き付きを、木べら等でこそげ取る。
- 【A】を加えふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 斜め切りにしたグリーンアスパラガスをさっと茹でて、⑥に加えひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。