いちじくの風呂ふき
「不老長寿」の果物といわれるいちじくを「不老富貴」=「風呂ふき」の語源からとも言われる調理法でいただきます。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 110kcal
- 塩分
- 0.8g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- いちじく
- 4個
- レモン
- 1/2個
- 酒
- 大さじ1
- いちじく蒸し汁
- 適量
- けしの実
- 適量
タレ
- 白味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 白練りごま
- 大さじ1
◆メモ:いちじく
いちじくは古くから薬用として用いられており、胃腸の働きを整えると言われています。
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
10分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
10分
- いちじくは水に20分程つけて皮をていねいにむく。
- 付属容器にレモンの薄切りを敷き、手順1を乗せて酒を振り、10分程蒸す。
- ボールにタレを合わせて、手順2の横に入れて3分程蒸し、固い場合は手順2の蒸し汁を少しずつ加え、とろみが出るまでのばす。
- 手順3のいちじくを器に盛り、蒸し汁をかけてタレを添える。あればけしの実を振る。