栗入りどら焼き

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
栗入りどら焼き
調理時間調理時間
45分
カロリーカロリー
517kcal
塩分塩分
0.2g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

粒あん
200g
栗の甘露煮
4個
薄力粉
140g
2個
砂糖
120g
はちみつ
40g
サラダ油
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
適量

バリエーション:
生地に抹茶を大さじ2入れると抹茶どら焼きになります。また粒あんとホイップクリームを混ぜたものをはさめば生どらになります。

調理手順

下ごしらえ

○薄力粉はふるっておく。
○卵は卵黄と卵白に分けておく。

  • 卵白を泡立て器で角が出来るまで泡立てる。砂糖を加えてさらに泡立て、卵黄、はちみつ、サラダ油、みりんを順に加え、そのつどよく混ぜる。
  • 薄力粉を加えてヘラなどで混ぜる。
  • フライパンを中火で温め、サラダ油を薄くひいて手順2を1/8量ずつ丸く流し、ふたをして弱火で焼く。5分弱火で焼き、裏返して2分焼く。
  • 冷めたら粒あんをひろげ、栗をのせてもう1枚ではさむ。