茶碗蒸し(圧力なべ)

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茶碗蒸し(圧力なべ)
繊細な蒸し物も圧力なべにおまかせ。芝えびがなければ、むきえびでもカンタンにできます。食卓に華やかさを添える一品です。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
90kcal
塩分塩分
1.7g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

2個
芝えび
8尾
鶏のささ身
2本
生しいたけ
4枚
ぎんなん(缶詰)
8個
みつば
適量
ゆずの皮
適量
しょうゆ
少々

A

だし汁
400cc
小さじ3/4
しょうゆ
小さじ1

茶碗蒸し用の器の付属蓋、もしくはアルミホイルでふたをすると、きれいにできます。
加圧中は弱火にしてください

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧2分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし10分】

  • ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えてよく混ぜ合わせ、ざる等で漉す。
  • えびは殻と背ワタをとり除き、ささ身はひと口大に切り、それぞれ、しょうゆ(分量外)で軽く洗う。生しいたけは石づきをとり、表面に飾り包丁を入れる。
  • 器に②を入れ、①の卵液を注ぐ。
  • 圧力なべに水600cc(分量外)を入れ、蒸し板(または、中かご)と③の器をセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。