茶碗蒸し(圧力なべ)
繊細な蒸し物も圧力なべにおまかせ。芝えびがなければ、むきえびでもカンタンにできます。食卓に華やかさを添える一品です。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 90kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 芝えび
- 8尾
- 鶏のささ身
- 2本
- 生しいたけ
- 4枚
- ぎんなん(缶詰)
- 8個
- みつば
- 適量
- ゆずの皮
- 適量
- しょうゆ
- 少々
A
- だし汁
- 400cc
- 塩
- 小さじ3/4
- しょうゆ
- 小さじ1
茶碗蒸し用の器の付属蓋、もしくはアルミホイルでふたをすると、きれいにできます。
加圧中は弱火にしてください
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧2分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし10分】
- ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えてよく混ぜ合わせ、ざる等で漉す。
- えびは殻と背ワタをとり除き、ささ身はひと口大に切り、それぞれ、しょうゆ(分量外)で軽く洗う。生しいたけは石づきをとり、表面に飾り包丁を入れる。
- 器に②を入れ、①の卵液を注ぐ。
- 圧力なべに水600cc(分量外)を入れ、蒸し板(または、中かご)と③の器をセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。