豆きんとん(豆・白いんげん豆の下ゆで 料理バリエーション)

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
豆きんとん(豆・白いんげん豆の下ゆで 料理バリエーション)
キュートな自家製和菓子。豆が煮くずれたときSOSにも。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
98kcal
塩分塩分
0.3g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

ゆで白いんげん豆
200g
砂糖
大さじ3
少々
大さじ2

豆・白いんげん豆の下ゆで 料理バリエーション
・白いんげん豆のサラダ風
・白いんげん豆のポタージュ

調理手順

  • 白いんげん豆を茹でる(豆・白いんげん豆の下ゆで参照)。
  • あらかじめ白いんげん豆をつぶし、材料をすべてなべに入れ、弱火にかけながら、すりつぶすように、よく練り上げる。
  • 乾燥させないように、ラップをかけ、粗熱がとれたら、ラップを用いて茶きんに絞る。