豆きんとん(豆・白いんげん豆の下ゆで 料理バリエーション)
キュートな自家製和菓子。豆が煮くずれたときSOSにも。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 98kcal
- 塩分
- 0.3g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ゆで白いんげん豆
- 200g
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 水
- 大さじ2
豆・白いんげん豆の下ゆで 料理バリエーション
・白いんげん豆のサラダ風
・白いんげん豆のポタージュ
調理手順
- 白いんげん豆を茹でる(豆・白いんげん豆の下ゆで参照)。
- あらかじめ白いんげん豆をつぶし、材料をすべてなべに入れ、弱火にかけながら、すりつぶすように、よく練り上げる。
- 乾燥させないように、ラップをかけ、粗熱がとれたら、ラップを用いて茶きんに絞る。