えびのたたきあんかけ大根

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えびのたたきあんかけ大根
おだしがぎゅうっとしみ込んでじんわりおいしい
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
86kcal
塩分塩分
1.4g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

大根(中)
1/2本
えび
10尾(100g)
木の芽
適量
水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
大さじ3

A

だし汁
300cc
大さじ3
みりん
大さじ2
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 大根は1.5~2cm厚さの半月切りにする。圧力なべに大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ火にかけ、沸騰したらざるに上げる。
  • えびは殻と背ワタをとり除き、ひと口大に切る。
  • 圧力なべに①、②、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 大根をとりだして器に盛り、煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつける。あんを大根にかけて木の芽を添える。