えびのたたきあんかけ大根
おだしがぎゅうっとしみ込んでじんわりおいしい
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 86kcal
- 塩分
- 1.4g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 大根(中)
- 1/2本
- えび
- 10尾(100g)
- 木の芽
- 適量
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
- 大さじ3
A
- だし汁
- 300cc
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ1
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 大根は1.5~2cm厚さの半月切りにする。圧力なべに大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ火にかけ、沸騰したらざるに上げる。
- えびは殻と背ワタをとり除き、ひと口大に切る。
- 圧力なべに①、②、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 大根をとりだして器に盛り、煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつける。あんを大根にかけて木の芽を添える。