T-Fal

コーンとココナッツミルクの冷製ヴルーテ ~カレー風味のチキン添え~

お気に入りに入れる

口あたりのなめらかな「ヴルーテ」を、ココナッツミルクとカレーパウダーでエスニック風にアレンジ。コーンのやさしい甘さとベストマッチ。

調理時間調理時間
45
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(6人分)

  • 鶏ささみ肉2本
  • カレー粉小さじ1
  • 玉ねぎ1/2個
  • スイートコーン(水煮)600g
  • チキンブイヨン500ml
  • にんにく2片
  • タイム1本
  • ローリエ1枚
  • ココナッツミルク250ml
  • 生クリーム(乳脂肪分36%)100ml
  • オリーブオイル大さじ2
  • バター50g
  • 塩、こしょう適量
  •  
  • フレッシュコリアンダー1本
  • カレー粉適量
  • オリーブオイル適量
  •  
  • *調理時間には、冷やす時間を含みません。

調理手順

  • ささみに塩、こしょう、カレー粉で下味を付ける。
  • 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、ささみをソテーし、取り出したら冷蔵庫に入れて冷ます。
  • 手順2の鍋に薄くスライスした玉ねぎを入れ、ソテーする。水気を切ったスイートコーン、バターを加え、さらに軽くソテーする。
  • チキンブイヨン、つぶしたにんにく、タイム、ローリエ、塩、こしょうを加え、蓋を閉めて、強めの中火で加熱し、蒸気が上がったら弱火にして10分加圧する。
  • 圧力が下がったら、ココナッツミルクと生クリームを加え、スープ全体をよく混ぜ、粗熱を取る。
  • 手順5をミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。コーンの皮が残らないようにしっかりと裏ごしし、冷蔵庫で冷やす。
  • 手順2のささみを薄くスライスする。
  • 手順6のスープを器に盛り付け、手順7のささみ、フレッシュコリアンダーをのせて、カレー粉、お好みでオリーブオイルをかける。

あなたにおすすめのレシピ