T-Fal

本格クレームブリュレ

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フランスの定番スイーツ。パリッと香ばしく焼いた表面と、中のトロッとした濃厚なクリームがたまらないおいしさです。

調理時間調理時間
45
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(3個分)

  • ココット(直径8cmX高さ3cm)3個
  • 卵黄1個(20g)
  • 砂糖20g
  • 牛乳40ml
  • 生クリーム100ml
  • バニラビーンズ1/3本
  • 水(蒸しかご用)300ml
  • グラニュー糖小さじ3

調理手順

  • ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  • バニラビーンズはさやから種を取り出す。小鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れて、弱火で温める。(60度程度)
  • 温めた手順2を手順1のボウルに少しずつ加えて、全体をよく混ぜ合わせ、茶こしなどでこしておく。
  • 手順3をココットに注ぎ、それぞれにアルミホイルをかぶせる。
  • 圧力鍋に水を入れて蒸しかごをセットする。蒸しかごに手順4のココットを並べる。ふたをして2分加圧する。
  • 加圧終了後、火を止めて10分蒸らし、圧力を下げてふたを開ける。粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  • 食べる直前に、手順6のココットの上にグラニュー糖を小さじ1ずつ平らになるようにのせて、バーナーでキャラメリゼする。
    ※バーナーがない時は、ガスコンロの火などでスプーンの背を熱して、グラニュー糖をまぶした表面に軽く当てると焦げ目をつけることができます。スプーンが熱くなるため、火に近い部分は持たないようにして、ミトンをつけて行ってください。

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