こんにゃくのピリ辛煮

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
こんにゃくのピリ辛煮
こんにゃくは、飾り切りの手綱こんにゃくにします。食感も見栄えもよくなり、こんにゃくだけでも満足感がアップ。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
104kcal
塩分塩分
2.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
赤唐辛子
1本
ごま油
大さじ2
削り節
少々
煎りごま
少々

A

大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3

調理手順

  • 赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。こんにゃくは5mmくらいの薄切りにし、中央に少し切り目を入れ、片方の端をくぐらせて手綱こんにゃくを作り、ソースパンでお湯を沸かし下茹でし、ざるで気上げする。
  • フライパンに、ごま油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、赤唐辛子とこんにゃくを炒め、【A】の合わせ調味料を加えて煮詰め、仕上げに削り節を加えてひと混ぜする。器に盛り付け煎りごまをふる。