こんにゃくのピリ辛煮
こんにゃくは、飾り切りの手綱こんにゃくにします。食感も見栄えもよくなり、こんにゃくだけでも満足感がアップ。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 104kcal
- 塩分
- 2.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 赤唐辛子
- 1本
- ごま油
- 大さじ2
- 削り節
- 少々
- 煎りごま
- 少々
A
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
調理手順
- 赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。こんにゃくは5mmくらいの薄切りにし、中央に少し切り目を入れ、片方の端をくぐらせて手綱こんにゃくを作り、ソースパンでお湯を沸かし下茹でし、ざるで気上げする。
- フライパンに、ごま油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、赤唐辛子とこんにゃくを炒め、【A】の合わせ調味料を加えて煮詰め、仕上げに削り節を加えてひと混ぜする。器に盛り付け煎りごまをふる。