手軽にひとくちローストビーフ(圧力なべモード)

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手軽にひとくちローストビーフ(圧力なべモード)
牛肉の味わいがぎゅっ。カンタンで、しかもあっという間にできるごちそうメニュー。
調理時間調理時間
18分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

牛もも肉(かたまり)
300g
小さじ1/4
黒こしょう
少々
バター
30g
玉ねぎ
1/2個
40ml
じゃがいも
1個
プチトマト
3個
バター
10g
砂糖
小さじ1
少々
黒こしょう
少々
赤ワイン
40ml

このレシピは、クリプソ ミニット デュオを圧力なべモードで使用するレシピです。

素材の水分を利用して加熱するため、水分量は少なめです。焦がさないように加圧中はごく弱火に!

調理手順

加圧時間

<圧力切替がないタイプの場合>
【2~3分→急冷】

下準備

牛もも肉(かたまり)は塩・黒こしょうで下味をつける。玉ねぎは2等分に切る。じゃがいもは厚さ1cm位の輪切りにする。

  • なべにバター(10g)を溶かし、じゃがいも、プチトマトを焼いて取り出す。
  • 再びバター(30g)を溶かし、牛肉を入れて全体に焼き色をつける。
  • 牛肉を取り出し、玉ねぎを入れて程よく色がつくまで炒め、分量の水を加える。
  • 牛肉をなべに戻し、ふたをして加圧する。
  • 加圧後、急冷しふたを開け、砂糖、塩、黒こしょうで味をととのえる。肉を取り出し、赤ワインを加えて少し煮詰める。
  • 煮汁をザルでこし(ソース)、肉をお好みの厚さにスライスする。
  • 皿に盛り付け、ソース、焼いたじゃがいも、プチトマトを添える。