抹茶ホワイトチョコトルテ
ホワイトチョコがたっぷり!しっとり濃厚な味わいです。
- 調理時間
- 35分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ホワイトチョコレート(細かく刻む)
- 100g
- 卵(よく溶いておく)
- 1個
(A)
- 無塩バター
- 50g
- 生クリーム
- 30ml
(B)
- 抹茶(ふるっておく)
- 15g
- コーンスターチ又は片栗粉 (ふるっておく)
- 5g
- グラニュー糖
- 25g
(飾り用)
- ホワイトチョコレート(削る)
- 少々
- ホイップクリーム
- 少々
- 抹茶
- 少々
(蒸しかご用)
- 水
- 300ml
アルミホイル
クッキングペーパー
- 丸形
- 12cm
調理手順
- ホワイトチョコレートは刻んでボウルに入れておく。Bは合わせて混ぜておく。
- Aを小鍋に入れ沸騰させないように溶かした後、ホワイトチョコレートの入っているボウルに入れて良く混ぜ溶かす。
- ボウルにBを入れ混ぜて、溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。クッキングペーパーを敷いた型に生地を流し入れ、ホイルをかぶせる。鍋に水、蒸しかごを入れ、型をのせる。
- 「マニュアル調理」メニュー →「圧力調理」→ 時間25分 → OKボタンを押し調理スタート。
- 10分保温し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やす。型から取り出し、底を上にして飾り用材料を添えて、召し上がれ。