抹茶ホワイトチョコトルテ

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抹茶ホワイトチョコトルテ
ホワイトチョコがたっぷり!しっとり濃厚な味わいです。
調理時間調理時間
35分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

ホワイトチョコレート(細かく刻む)
100g
卵(よく溶いておく)
1個

(A)

無塩バター
50g
生クリーム
30ml

(B)

抹茶(ふるっておく)
15g
コーンスターチ又は片栗粉 (ふるっておく)
5g
グラニュー糖
25g

(飾り用)

ホワイトチョコレート(削る)
少々
ホイップクリーム
少々
抹茶
少々

(蒸しかご用)

300ml

アルミホイル

クッキングペーパー

丸形
12cm

調理手順

  • ホワイトチョコレートは刻んでボウルに入れておく。Bは合わせて混ぜておく。
  • Aを小鍋に入れ沸騰させないように溶かした後、ホワイトチョコレートの入っているボウルに入れて良く混ぜ溶かす。
  • ボウルにBを入れ混ぜて、溶き卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。クッキングペーパーを敷いた型に生地を流し入れ、ホイルをかぶせる。鍋に水、蒸しかごを入れ、型をのせる。
  • 「マニュアル調理」メニュー →「圧力調理」→ 時間25分 → OKボタンを押し調理スタート。
  • 10分保温し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やす。型から取り出し、底を上にして飾り用材料を添えて、召し上がれ。