れんこんと豚肉のピリ辛うま煮

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れんこんと豚肉のピリ辛うま煮
大きめに切った具材、ピリ辛の味つけが食欲をそそるおかずです。たっぷりのあんをからめていただきます。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
422kcal
塩分塩分
2.4g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

豚ばら肉(かたまり)
200g
れんこん
1節
しいたけ
5~6枚
ピーマン
2個
長ねぎ
1/2本
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ1

A

トウバンジャン
小さじ1
テンメンジャン
小さじ2
にんにく
1片分
しょうがのみじん切り
1片分

B

鶏がらスープ
300cc
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

調理手順

  • れんこんは1.5cm厚の半月に切り、20分程茹でる。
  • 豚ばら肉は5mm厚さに切り、酒、しょうゆ各適量(分量外)で下味をつける。ピーマンはひと口大、長ねぎは乱切り、しいたけは石づきを除く。
  • 鍋にサラダ油を熱し、【A】を炒め香りが立ったら、豚肉を両面炒め、れんこんを加え炒める。
  • 【B】、しいたけを加えてふたをして10分程煮る。ピーマン、長ねぎを加え、煮えたところで、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわし入れる。