牛肉の八幡巻き

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
牛肉の八幡巻き
短時間で、中のごぼうも柔らかです
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
274kcal
塩分塩分
2.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

ごぼう
150g
牛もも薄切り肉
300g
小麦粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ししとう
16~20本
木の芽
少々

A

砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
150cc

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそげとり、7~8cmの長さに切る。太い部分は4つ割りに、細い部分は2つ割りにして薄い酢水(分量外)にさらす。
  • 牛薄切り肉を広げて小麦粉を薄くふり、水気を拭き取ったごぼう4本を巻く。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、②の巻き終わりから焼き固めて、転がしながらまわりに焼き色をつける。
  • ③に【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 煮汁が約半分になるまで静かに煮詰め、縦に切り目を入れたししとうを加え、肉を切り分けて器に盛り、木の芽を添える。