牛肉の八幡巻き
短時間で、中のごぼうも柔らかです
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 274kcal
- 塩分
- 2.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ごぼう
- 150g
- 牛もも薄切り肉
- 300g
- 小麦粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ししとう
- 16~20本
- 木の芽
- 少々
A
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 水
- 150cc
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそげとり、7~8cmの長さに切る。太い部分は4つ割りに、細い部分は2つ割りにして薄い酢水(分量外)にさらす。
- 牛薄切り肉を広げて小麦粉を薄くふり、水気を拭き取ったごぼう4本を巻く。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、②の巻き終わりから焼き固めて、転がしながらまわりに焼き色をつける。
- ③に【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 煮汁が約半分になるまで静かに煮詰め、縦に切り目を入れたししとうを加え、肉を切り分けて器に盛り、木の芽を添える。