蒸し鶏 和風タルタルソース添え
鶏肉、ソースの材料、付け合わせが一気に蒸しあがります。
ソースはハンドブレンダーで常備菜を混ぜるだけの、絶品スピード料理です。
ご家庭にあるお好みの漬けもので代用できます。
ソースはハンドブレンダーで常備菜を混ぜるだけの、絶品スピード料理です。
ご家庭にあるお好みの漬けもので代用できます。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 538kcal
- 塩分
- 2.8g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- いんげん
- 16本
- にんじん
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 塩
- 適量
- 酒
- 大さじ2
【A】
- マヨネーズ
- 大さじ4(40g)
- たくあん
- 40g
- しば漬け
- 40g
- きゅうりの浅漬け
- 40g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
【使用アタッチメント】
・ブレンダー(緑)
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
30分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- 鶏肉は皮にフォークで数か所穴をあけ、塩をもみ込み、酒をふりかけてスチームクッカーのバスケット(1段目)に入れる。
- 端を落として半分に切ったいんげん、皮をむいて棒状に切ったにんじん、卵をバスケット(2段目)に入れる。
- 20分蒸した後、バスケットの2段目は外し、1段目にフタをして約10分蒸らす。
- クッキングカップに殻をむいた卵と【A】を入れてハンドブレンダーでよく混ぜる。
- 鶏肉をそぎ切りにし、いんげんとにんじんとともに盛りつけ、手順4のソースをかける。