豚肉と高菜の包み蒸し

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豚肉と高菜の包み蒸し
四川料理の名品です。
高菜漬けと豚肉の旨みが相性抜群です。
調理時間調理時間
50分
カロリーカロリー
213kcal
塩分塩分
2.9g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

豚肩ロース(ブロック)
300g
高菜漬け
150g
竹の皮
8枚
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
40分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 豚肩ロースは5mm厚さに切り、熱したフライパンで表面をこんがり焼いて取り出しておく。
  • 高菜漬けは粗みじんに切り、手順1の肉汁が残っているフライパンで炒め、材料【A】を加えて汁気がなくなるまで炒め、冷ましておく。
  • 竹の皮に手順1と大さじ1程度の手順2を重ねて包み込み、40分程蒸す。