豚肉と高菜の包み蒸し
四川料理の名品です。
高菜漬けと豚肉の旨みが相性抜群です。
高菜漬けと豚肉の旨みが相性抜群です。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 213kcal
- 塩分
- 2.9g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 豚肩ロース(ブロック)
- 300g
- 高菜漬け
- 150g
- 竹の皮
- 8枚
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
40分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- 豚肩ロースは5mm厚さに切り、熱したフライパンで表面をこんがり焼いて取り出しておく。
- 高菜漬けは粗みじんに切り、手順1の肉汁が残っているフライパンで炒め、材料【A】を加えて汁気がなくなるまで炒め、冷ましておく。
- 竹の皮に手順1と大さじ1程度の手順2を重ねて包み込み、40分程蒸す。