丼ぶりで作る豆乳茶碗蒸しのきのこ餡かけ

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丼ぶりで作る豆乳茶碗蒸しのきのこ餡かけ
繊細な蒸し物も圧力なべにおまかせ。どんぶりを使えば4人分を一度に調理できます。食卓に華やかさを添える一品です。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
155kcal
塩分塩分
2.1g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

2個
だし汁
200㏄
しょうゆ
大さじ1
適量
水溶き片栗粉
少々
三つ葉
適量
ゆずの皮
適量

【A】

豆乳
400cc
小さじ3/4
しょうゆ
小さじ1

【B】

鶏もも肉
60g
生しいたけ
2枚
しめじ
1/2株
舞茸
1/2株
ぎんなん(缶詰)
8個

加圧中は弱火にしてください。

調理手順

加圧時間

高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧4分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えてよく混ぜ合わせ、ざる等で漉し器に注ぐ。
  • 圧力なべに水600cc(分量外)を入れ、蒸し板(または、中かご)と手順1の器をセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 手順2を取り出した圧力なべにだし汁としょうゆを火にかけ、一口大に切り分けた【B】の具材を加えて軽く煮込む。
  • 手順3に塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、手順2にかける。
  • 千切りにしたゆずの皮と三つ葉を飾る。